Татьяна
Миненко
Владелица ООО «Производственная компания «АртФабрика»
1581 04.04.2016

9 апреля по адресу ул. Красноармейская, 14 состоится открытие офиса-магазина «АртФабрики». Для Татьяны Миненко это радостное и очень важное событие, новый этап в развитии компании. Да и что греха таить, это ее давняя мечта. В преддверии долгожданного праздника, Татьяна рассказала онлайн-журналу «Персона» историю создания компании «АртФабрика», раскрыла некоторые секреты производства и поделилась идеями и планами, но только лишь малой их частью. Ведь все творческие замыслы Татьяны невозможно отразить в одном интервью.

Татьяна, как созрела идея открыть собственный бизнес, связанный с производством именно деревянных заготовок?

Вообще мне всегда хотелось организовать свое дело. На тот момент в профессиональной деятельности в качестве наемного служащего я достигла некоего рубежа и понимала, что нужно либо дальше двигаться по карьерной лестнице наверх, либо открывать собственный бизнес.

Поскольку я креативный человек, то решила развивать какое-нибудь творческое направление деятельности. Обратив внимание на заготовки из дерева, изучив рынок, поняла, что предложение подобной продукции за Уралом крайне скудное. А в Кемеровской области этим практически никто не занимается. Муж поддержал меня. Мы начали обдумывать наши идеи, взращивать их и воплощать в жизнь. Работа закипела.

Многим казалось, что мы слишком рискуем. Оба ушли со стабильной работы, все начали с нуля. Но мы с мужем были так увлечены делом, что даже не допускали мысли о неудаче и ни на минуту не пожалели об открытии собственного производства!

Как ни странно, но сейчас в России нас знают лучше, чем в самом Кемерово. У «АртФабрики» много постоянных покупателей в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Краснодаре. Мы поставляем продукцию и в страны СНГ. А совсем недавно на нас вышел заказчик из Польши.

Вот почему открытие офиса-магазина в Кемерово очень важно для меня. Хочется, чтобы земляки больше знали об «АртФабрике», могли оценить качество и разнообразие продукции, с нашей помощью расширяли свои творческие возможности!

Расскажите об основном ассортименте «АртФабрики». Каким образом разрабатываются  эскизы заготовок?

Мы начинали с изготовления самых простых предметов - коробов для сыпучих продуктов, декоративных полочек. Потом я поняла, что чем практичнее вещь, чем она более функциональна, тем больший интерес к ней проявляют покупатели. Исходя из этого, начала дорабатывать базовые модели и придумывать новые. Ассортимент расширился. У меня есть правило: два раза в неделю предлагать заказчикам новинку. И я его не нарушаю.

Преимущественно наша продукция является основой для декупажа, художественной росписи. Мастера приобретают заготовки из дерева, чтобы создавать из них настоящие произведения искусства для украшения дома. Но на самом деле поле для применения нашей продукции очень широкое. Нужно лишь как следует пофантазировать.

А как осуществляется процесс производства?

Цех «АртФабрики» оснащен самым современным оборудованием. У нас есть два высокоточных станка с компьютерным управлением, позволяющие вырезать детали любой конфигурации. Имеется лазерный станок, при помощи которого можно создавать ажурные узоры – тонкие, воздушные, гравировать надписи. Он обрабатывает любые материалы от бумаги и фетра до картона, дерева и стекла.

На производстве мне помогает супруг. В нашей команде есть  сотрудники, которые занимаются шлифовкой и сборкой изделий. На мне лежат административные обязанности, маркетинг, реклама. Одним словом, развитие компании.

Татьяна, я знаю, что не так давно в вашей работе появилось новое направление – подарочные наборы и сувениры из дерева. Что она из себя представляет?

Декупаж – это довольно узкая сфера. К тому же с каждым годом растет конкуренция. Поэтому задача внедрения новых направлений для «АртФабрики» всегда стоит на повестке дня.

Я подумала, что тема подарков, особенно корпоративных, всегда актуальна. Этот сегмент рынка давно перенасыщен одинаковыми предложениями и в последнее время стал неинтересным. Перед маркетологами и руководителями все чаще встает вопрос, где найти что-то оригинальное? Эта тематика мне показалась очень перспективной. Ведь мы можем предложить как необычную упаковку и сувениры в популярном сейчас натуральном стиле, так и предоставить самые разные варианты наполнения. Либо заказчик может сформулировать свои пожелания, а мы предложим несколько вариантов подарка и воплотим понравившийся. Это касается и разработки индивидуальной упаковки из дерева, и состава подарка, и брендирования.  На коробки можно нанести лазерную гравировку. Нашему покупателю остается только вручить презент. В качестве примера приведу такой комплект наполнения: зерновой кофе, коричневый кусковой сахар, корица, шоколад. Вы можете задать тему, а я придумаю что-нибудь нетривиальное. У меня всегда много идей!

Подарочное направление оказалось интересным и быстро стало востребованным. У нас уже появились постоянные партнеры, заказывавшие большие партии на Новый год, 8 марта и другие торжественные даты.

Деревянная упаковка уникальна, она несет особую эстетику. С одной стороны дерево основательный, крепкий материал, с другой - вещи, сделанные из него, могут быть на удивление изящными и душевными.

А что «АртФабрика» предлагает детям?

Детская тема меня невероятно вдохновляет! Сегодня для детей мы предлагаем наборы «Мое первое печенье». В них есть и миниатюрная скалочка, и формочки, и рамочка для фотографии. Все милое и красивое.

На стадии разработки комплекты для выжигания и раскрашивания рисунков. Сейчас продумываю тематику для малышей и ребятишек постарше. Это прекрасная методика развития детей. Она поможет задействовать и расширить творческий потенциал, потренировать фантазию, улучшить мелкую моторику. Ну и, конечно, картинка, сделанная ребенком, это трогательная память о его детстве, которая сохранится на долге годы.

Дерево –  живой материал, к нему приятно прикасаться, вдыхать аромат. Все наши изделия – это практически ручная работа. Их можно передавать из поколения в поколение. В этом их особенность, в этом их ценность и уникальность!

Татьяна,  у вас можно сделать индивидуальный заказ?

Обычно индивидуальные заказы связаны с производством элементов дизайна интерьера. К нам обращаются самые разные заказчики, мы успешно сотрудничаем с дизайнерами. Например, недавно для беловского кафе «Шоколад» изготавливали подставки под меню, столовые приборы и еще ряд изделий.

Мастера декупажа заказывают деревянные заготовки для проведения мастер-классов. Также мы сотрудничаем с творческими студиями города Кемерово и России, с креативными людьми  и всегда открыты новым предложениям!

С приходом в Россию рыночной экономики в 90-е гг. ХХ в. и открытия границ для импорта, хэндмэйд, которым был вынужденно насыщен быт советского человека, ушел из нашей жизни. Мы начали активно приобретать фабричные вещи. Но в последние несколько лет товары ручного труда опять вошли в моду, стали высоко цениться. Как вы думаете, почему это произошло?

Мне кажется, что творческая составляющая личности – это важный показатель ее развития. Творческие люди вызывают у меня особое уважение. Их взгляд на мир необычен и свеж, они мыслят иначе. Это совсем другой космос. Такие люди делают наш мир ярче, светлее, интереснее.

Почему сегодня креативные направления деятельности стали популярны? Думаю, что в них люди ищут отдушину. Повседневная реальность наполнена сложностями. Высокий темп жизни делает людей напряженными и раздражительными. А творчество помогает найти успокоение. Оно позволяет побыть наедине с собственными мыслями, углубиться в мечты, создать собственный волшебный мир. Мне кажется те, кому это доступно, счастливые люди. Они творят, несмотря на мировые катаклизмы, кризис. Творчество – это страсть!

Татьяна, чему вы посвящаете свободное время? У вас есть хобби, увлечения?

В этом смысле мне повезло. Художественное направление в работе – это и есть мое хобби. Я креативщик и организатор от природы. Когда понимаешь, что твоя идея превращается в осязаемую и нужную вещь – это очень круто!

Люблю природу и путешествия, с радостью  провожу время с семьей и двумя нашими собаками. Я просто обожаю собак и мечтаю о своем доме с большой территорией, чтобы завести еще парочку 

Люблю экстремальный отдых – с азартом гоняю на квадроцикле. Выброс адреналина бывает очень полезен творческим натурам!

"АртФабрика" в социальной сети "Вконтакте" и на сайте "Ярмарка Мастеров"

Журналист: Анастасия Ландо
Mail-рассылка
Поиск персоны