Лариса
Золоева
и
Юлия
Хиневич
Лариса Борисовна Золоева (владелица мастерской художественной ковки «Ажур») и Юлия Хиневич (коммерческий директор мастерской художественной ковки «Ажур»)
1623 21.12.2015

Знакомство с людьми, создавшими мастерскую художественной ковки «Ажур», откроет для вас совершенно новый мир. Умные, деятельные, неунывающие, стойкие, гостеприимные, открытые всему новому, работящие, творческие… Какие еще эпитеты я упустила, давая характеристику Ларисе Борисовне Золоевой и ее дочери Юлии? Ах да! Они просто необыкновенные! Прочитав это интервью, вы почувствуете, что именно с таких людей следует брать пример. Попробуйте посмотреть на мир их глазами, и вы поймете, что нет ничего невозможного!

Лариса Борисовна, давайте сделаем небольшой экскурс в историю. Расскажите, с чего начиналась работа мастерской художественной ковки «Ажур»?

Лариса Борисовна: Это грустная история. Мастерская «Ажур» появилась в 2004 году. До этого моя семья в течение 14-ти лет владела фермерским хозяйством. Но после того, как я попала в аварию и долго лежала в больнице, оно пришло в упадок. Врачи говорили детям, что я никогда не буду ходить. Нужно было как-то жить, и ребята постепенно начали распродавать сельскохозяйственную технику. Когда я вышла из больницы, уже почти ничего не осталось.

На дворе был 2004 год и сын, начав искать новые пути заработка, предложил купить газель. Я нашла подходящий вариант в Екатеринбурге. Но ничего не получилось, так как продавцы оказались аферистами. Лишь по счастливой случайности нам удалось сохранить деньги. На обратном пути мы с сыном заехали в Челябинск к племяннику. Оказалось, что он занимается выпуском станков для художественной ковки металла. Побывав у него на заводе, сын вернулся воодушевленный. Все деньги, которые у нас были, мы отдали в качестве взноса за первый станок. Вскоре сыновья поехали в Челябинск учиться художественной ковке. А уже позже я выиграла грант в Государственном фонде поддержки предпринимательства и приобрела остальные станки. Вот так и появилась мастерская художественной ковки «Ажур».

Как ваше дело развивалось, как вы встали на ноги?

Лариса Борисовна: Мы начали с нуля, поэтому было очень тяжело. Подошло время платить налоги, а заказов не было. Я начала предлагать сотрудничество различным организациям. И, нужно сказать, особого отклика не находила. И только строительная компания «Жилищник-2» заинтересовалась работой «Ажура». Они как раз начинали строить «Лесную Поляну» и заказали у меня ограды и лестничные перила для 63 коттеджей. С этого начался подъем мастерской. Заказы стали прибывать. Мы много работали, и компания постепенно завоевала популярность в Кемерово и в Кузбассе.

А где можно увидеть работы ваших мастеров? Расскажите и об ассортименте мастерской «Ажур».

Лариса Борисовна: Помимо частных клиентов, мастерская сотрудничает с различными государственными структурами, торговыми и производственными компаниями. Так наши изделия украшают фасады и дополняют внутреннее убранство Кемеровской и Новокузнецкой Епархии Русской Православной Церкви, Музыкального театра Кузбасса им. Боброва, Театра для детей и молодежи, санатория «Притомье», ресторанов «Дружба Народов» и «Империя», административной гостиницы. Работы кузнецов мастерской «Ажур» можно увидеть в жилых комплексах «Маленькая Италия», «Зеленый остров» и др.

Юлия: Наши технические возможности и высокая квалификация мастеров позволяют выполнить любой заказ. От ворот, заборов, подъездных козырьков, садовых скамеек, оконных решеток, лестничных и балконных ограждений до скульптур, каминных решеток и декоративного оружия. Металл в интерьере – это еще одно востребованное направление работы наших кузнецов. Они создают изысканную мебель, люстры, подставки под цветы, всевозможные украшения и сувениры. Кованые изделия – это всегда эффектная, эксклюзивная работа, выполненная с высоким художественным вкусом. То, что мы делаем, не встретишь на каждом шагу. Любой заказ требует индивидуального подхода!

Как происходит разработка эскизов заказа?

Лариса Борисовна: Бывает так, что заказчик приходит с готовым эскизом из интернета или журнала. Но технологические и архитектурные особенности не всегда позволяют установить его на территории заказчика. Тогда начальник производства предлагает другие варианты, а дизайнер разрабатывает эскизы, обсуждает их с клиентом до момента окончательного утверждения.

Юлия: Есть и другие нюансы. Например, клиент может прийти со своим эскизом и удивиться, как дорого стоит его исполнение. Цена растет из-за наличия в композиции трудоемких элементов или каких-либо технических сложностей.

А бывает ситуация, когда заказчик озвучивает бюджет, которым располагает и рассказывает о своих пожеланиях. Учитывая все особенности локации, где будет установлено изделие, мы разрабатываем эскиз, который   не только впишется в конкретную сумму денег, но и будет таким же красивым, таким же уникальным и изящным, как дорогостоящий.

А чем отличаются горячая и холодная ковка?

Лариса Борисовна: Эти два вида ковки заметно отличаются по цене. Кроме того, холодная ковка производится на специальных станках. А горячая ковка – это процесс создания изделия руками мастера кузнечного дела. Произведения горячей ковки выглядят грубее. Но в этом и заключается их прелесть. У горячей ковки немало поклонников. Есть люди, готовые платить за нее большие деньги. Горячая ковка – это классика. Вспомните Санкт-Петербург. Ограждения Летнего и Михайловского садов, храма Спаса на крови, Николаевского дворца, ограды Благовещенского, Дворцового, Литейного мостов и многое другое. Все это произведения мастеров горячей ковки. И они по праву отнесены к величайшим шедеврам мирового искусства.

Юлия: В холодной ковке тоже присутствует ручная работа. Все элементы, детали украшений раскладываются и свариваются вручную. Она выглядит более изящной, воздушной. Холодная и горячая ковка отличаются, но их сложно сравнивать, каждая имеет массу достоинств!

Не так давно вы решили расширить сферу своей деятельности, занялись природным земледелием и открыли центр природного земледелия "Сияние". Читателям будет интересно узнать об этом.

Лариса Борисовна: Сорок лет своей жизни я посвятила обработке земли. И все эти годы прибегала к вскапыванию почвы. Но оказалось, что копая ее, мы разрушаем плодородный слой. Переворачивая пласты земли, губим аэробные и анаэробные бактерии, которые принимают участие в формировании плодородности почвы. 

Если говорить кратко, природное земледелие предполагает щадящую обработку земли при помощи специальной мотыги или ручного культиватора. Более того природное земледелие подразумевает отказ от химикатов, широко применяемых в традиционном сельском хозяйстве для удобрения и борьбы с вредителями. Мы предлагаем использовать только биопрепараты.

Еще один важный момент – практика мульчирования земли. Мульча позволяет усилить естественное питание растений. Для ее приготовления мы используем биодобавки «Сияние-1, 2, 3».

Употребляя в пищу только экологически чистые плоды и растения, человек может защитить от многих болезней себя и своих близких.

Юлия: В данный момент мы только изучаем природное земледелие. Но уже можем предложить некоторые продукты тем, у кого нет огорода. К примеру, препарат «Здоровый сад» можно употреблять не только в качестве удобрения на грядках, но и замачивать в нем зелень, овощи и фрукты, купленные в магазине и на рынке. «Здоровый сад»  выводит из продуктов токсины и нитраты, повышает питательные и вкусовые свойства плодов.

Другое средство, обладающее поразительными свойствами - «Экоберин». Его раствор незаменим для обработки растений на садовых участках. Он также благотворно влияет на организм человека.

В Кемерово мы пока единственные, кто развивает природное земледелие, предлагает сотрудничество и помощь в этом начинании нашим землякам. Наш офис находиться по адресу: г. Кемерово, ул. Карболитовская 1/1, офисный центр «Омега». Здесь можно найти схему проезда. 

Вы рассказали мне, что заготавливаете фрукты, овощи и зелень при помощи уникальных новозеландских сушилок «Ezidri». Это невероятно вкусно! Расскажите о них подробнее.

Юлия: Эти сушилки действительно стали для нас настоящей находкой. Они позволяют правильно делать заготовки. «Ezidri» удаляет из продуктов влагу, равномерно обезвоживая их. При этом все биологически активные вещества, витамины и энзимы в них сохраняются. Это прекрасно влияет на пищеварение и улучшает самочувствие человека. Ну и, конечно, длительность хранения продуктов заметно увеличивается. С помощью  сушилок «Ezidri» вы можете заготавливать не только овощи и фрукты, но и  ягоды, грибы, делать полезные картофельные чипсы, вкусную пастилу и даже сушить мясо.

Например, я давно перестала покупать сыну конфеты. Он с удовольствием ест цукаты из арбуза, дыни, тыквы, приготовленные в «Ezidri».

Чем для вас является работа в глобальном философском смысле?

Лариса Борисовна: Вообще работа всегда была смыслом моей жизни. Все, за что я бралась, мне было интересно. Я училась в педучилище, потом в пединституте. Позже поступила в музыкальное училище, не имея при этом музыкального образования, а только потому, что обожала музыку и очень хотела учиться. Я играю на пианино, гитаре, аккордеоне и домре. Одновременно работала и занималась детьми. Их у меня четверо. Когда младшему было всего 2 годика, мы занялись сельским хозяйством, и я пошла учиться в школу фермеров. Получила права. Села на грузовик и начала работать. И это мне тоже было интересно. Несмотря на то, что сейчас сил стало меньше, я с радостью берусь за работу, с удовольствием вникаю во все тонкости, пробую новые пути развития бизнеса.

Юлия:  Я не смогу заниматься тем, что не вызывает отклика в моей душе. Считаю очень важно, когда в работу превращается то, что ты любишь делать. Как раз то, чем я занимаюсь сейчас, является для меня волнующим, вдохновляющим, дарит моральное удовлетворение и ощущение счастья.

Помимо любимого дела у меня есть масса увлечений. Это искусство, поэзия и многое другое. Меня интересуют вопросы здоровья. Я читаю книги, изучаю лечебные методики, способные избавлять людей от таких серьезных недугов, как рак. Мечтаю открыть оздоровительный центр, который бы был доступен для всех. Для меня важно приносить людям пользу, помогать им. Я хочу и впредь заниматься этим.

 

 

Журналист: Анастасия Ландо
Mail-рассылка
Поиск персоны